关于我们
关于我们

北京市千千律师事务所(以下简称千千律所)是一家专职公益法律援助律师事务所,律所依托原北京大学法学院妇女法律研究与服务中心于2009年9月2日发起成立,郭建梅律师为律所主任。千千律所以专职律师专职开展公益法律服务活动为机构特色和发展模式,致力于推动包括妇女、儿童、老年人、残障人和农民工等广大弱势群体权益状况的改善,推动国家公益法律援助事业的发展和相关法律法规政策的改革和完善。


成立8年来,千千律所共接待全国各类法律咨询15000余件,内容广泛涵盖婚姻家庭、人身权利、财产权利、劳动权益等多个领域;共为全国28个省(区、市)妇女等贫弱群体免费代理法律援助案件500余件(许多案件涉及多人),其中重大典型疑难及公益诉讼案件200余件,受益者逾万人;承办有关妇女权益和公益法律的各类培训及研讨会50余场,受众逾3000人次,包括妇女、政府部门(人大、公安、检察院、法院、劳动部门、妇联等)、律师及法律工作者;组建“公益法律服务律师志愿团”,在全国20余个省(区、市)开展150余场“法律援助进社区 法律援助面对面”公益法律服务活动,受众逾万人;向国家有关部门提交法律意见书、立法建议和报告20余件,一些建议已引起了相关部门的重视并成功推动了相关法律法规和政策的改革。2013年,在南都全媒体集群与南方都市报联合举办的责任中国2013公益盛典评选活动中,千千律所获评“公益人物奖(公益律师群像)”。


千千律所的主要业务包括:提供全国性的免费法律咨询;代理典型法律援助案件;与高校法律诊所合作,建立公益法律实践基地;契合国家七五普法目标,组建公益法律服务律师志愿团,在全国开展广泛的“法律服务进社区 法律援助面对面”活动,等等。