关于我们
关于我们

1、中心成员中既有多年专门从事妇女法律研究并具有广泛社会影响的著名教授,也有北大法学院各专业的教授、副教授,还有一批非常优秀的法律各专业的研究生。高层次的学术人才和法律专业优势,为中心提供了高起点、高层次的工作条件。

2、中心以有关律师事务所的部分专、兼职律师作为骨干成员,这些律师既具有奉献精神,又具有丰富的律师工作实践经验和较强的组织协调能力,为中心工作的高水平、高效率奠定了基础。同时,中心还广泛吸收了学术界、司法界、妇女界及新闻界的有关人士作为中心的外围成员,组成了专家小组,形成了广泛的、多层次的社会工作网络,增加了中心的社会影响力和感召力。

3、中心根据中国妇女权益保护和法律援助的实际需要,将占人口半数的广大妇女这一特殊的社会弱者群体作为服务对象,为其提供法律咨询和法律援助,专门研究妇女权益保护的有关法律问题,形成了鲜明的专业特色。

4、中心兼具研究与服务的双重职能,即通过中心工作这个窗口,了解妇女权益问题和法律援助问题并进行研究,反过来指导实践,推动法律的完善,从而达到理论与实践的紧密结合,具有深远的社会效益。

5、中心顺应中国法律援助制度发展的需要和保护妇女权益的客观要求而诞生,其工作具有长期性、连续性和稳定性。

6、中心立足北京,面向全国,服务于广大妇女,是一个具有代表性的公益性民间妇女法律援助机构。