搜索
搜索
北京市千千律师事务所

行业资讯

资讯分类

段思平:配套“全面二孩”,需要的不只是延长产假

段思平:配套“全面二孩”,需要的不只是延长产假

【概要描述】

  • 分类:观点荟萃
  • 作者:段思平
  • 来源:新快报
  • 发布时间:2015-11-18 00:00
  • 访问量:
详情

据报道,近日,国家卫计委召开新闻发布会,国家卫计委副主任王培安在新闻发布会上提出,实施全面两孩政策或将导致女性就业难度加大,就业性别歧视可能会加重。为此,他强调称,需积极推动调整完善生育产假和配偶陪产假制度,同时要保障女性就业权益。

“全面二孩”政策出台后,如何做好相关配套措施是舆论关注的焦点,这其中,又以“二孩是否应该享受晚育假”这一话题最为热门。从相关法规对“晚育假”的定义来看,妇女只要年满24周岁生育,就符合晚育的条件,应该享受相应的晚育假,即在98天基础假期之外,增加15天晚育产假。

但现在大部分地区在政策执行中,将生二孩排除在晚育范围之外,这显然是制度惯性使然,没有与“全面二孩”的最新政策相匹配。当初设立晚育产假,实际上是为了奖励配合计划生育的夫妇,鼓励只生一个孩子;如今“全面二孩”后,政策导向发生了变化,晚育产假也不应该仍是一胎生育的独享福利。惟其如此,才可称得上与时俱进。

增加产假,是对女性权益最直观的一种呵护,因此专家、媒体、舆论对此的呼吁最强。但我们也要看到,配套“全面二孩”,需要的不只是延长产假。首先,延长产假本身需要综合考量,绝不是产假越长越好。这有点像提高最低工资时面对的情形,不能只考虑劳动者一方的权利,而忽视用人单位的利益。否则,反而会导致用人单位不愿雇用女性,削弱女性在职场的竞争力。问题的关键,还是要找到一个各方利益的最大公约数。

其次,要看到保障女性生育权不仅是家庭、企业的责任,更是国家的责任,因此政府要拿出真金白银,以国家福利的形式为“全面二孩”兜底。这就包括给雇用女员工的企业适当补偿,比如提供税费减免等政策支持,让企业在优惠政策带来的好处,与女员工休产假带来的损失之间找到一个平衡点。

最后,要看到延长产假的一个重要目的是便于女性哺乳,这就需要在公共场所增设哺婴室,及通过政策鼓励引导企业设立哺婴室,让女性走出家门后,也有一定的私密空间进行哺乳,为职场女性减少后顾之忧。

“全面二孩”的实施,需要相关职能部门加快调整不合时宜的政策,这就包括让生二孩也有享受晚育产假的资格。但我们还要看到,“全面二孩”是一个系统性的工程,不能把这一切诉求简化为延长产假,更要呼吁一系列配套措施的跟进。

北京市千千律师事务所

电话(Tel):010-84833270/84833276   传真:010-84833270转811
网址:www.woman-legalaid.org.cn  邮箱:ngo@woman-legalaid.org.cn

地址:北京市朝阳区北四环东路108号千鹤家园3号楼1304室邮编:100029

北京市千千律师事务所

官方微博

北京市千千律师事务所

微信公众号

©版权所有:北京市千千律师事务所   网站建设:中企动力 北京二分  京ICP备11048134号-3

北京市千千律师事务所