搜索
搜索
北京市千千律师事务所

行业资讯

资讯分类

【反家暴法三周年】为什么要践行“家暴零容忍”原则?

【反家暴法三周年】为什么要践行“家暴零容忍”原则?

【概要描述】

  • 分类:观点荟萃
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-03-07 00:00
  • 访问量:
详情

 

 

本图属于千千在反家暴法正式施行三周年之际,推出的反家暴系列图。上期我们探讨了家庭暴力与一般家庭纠纷之间的区别,本期我们主要介绍了为什么要坚持“家庭暴力零容忍”这一原则,下期我们将探讨“如果遭遇了家暴,我们要如何取证?”。敬请关注。

 

附:

“家庭暴力零容忍”原则

 

《反家庭暴力法》第三条第三款规定:国家禁止一切形式的家庭暴力

 

为什么要践行“家庭暴力零容忍”原则呢?

家庭暴力不会因为受害者对施暴者的宽容就此消失。相反,对第一次家暴的姑息往往会助长家暴的再次发生,而长期家暴对受害者和施暴者双方都可能造成可怕的影响。因此,家暴受害者在第一次遭遇家暴时就应该采取零容忍态度,不能因为对方认错道歉就简单地原谅对方。

伤情重的,该报警的报警验伤;情节不严重的,至少也得让父母亲戚知道,让施暴者意识到事情的严重性。

家暴的发生往往有深层次的家庭原因,容零忍的目的不是要揪住对方“小辫子”不放,而是要通过良好的沟通或者惩治,找出暴力的根源所在,最终消除暴力,解决问题。

试想一下,如果不对家庭暴力实施零容忍,可能出现的最极端的结果是?

北京市千千律师事务所

电话(Tel):010-84833270/84833276   传真:010-84833270转811
网址:www.woman-legalaid.org.cn  邮箱:ngo@woman-legalaid.org.cn

地址:北京市朝阳区北四环东路108号千鹤家园3号楼1304室邮编:100029

北京市千千律师事务所

官方微博

北京市千千律师事务所

微信公众号

©版权所有:北京市千千律师事务所   网站建设:中企动力 北京二分  京ICP备11048134号-3

北京市千千律师事务所