搜索
搜索
北京市千千律师事务所

行业资讯

资讯分类

新德里首位女公交司机上岗 抗议性骚扰获赞勇敢者

新德里首位女公交司机上岗 抗议性骚扰获赞勇敢者

【概要描述】

  • 分类:国际资讯
  • 作者:邹松
  • 来源:环球时报
  • 发布时间:2015-05-13 00:00
  • 访问量:
详情

            

印度新德里迎来第一位女公交司机。对印度乘客而言,这绝对是一则令人惊奇的新闻。印度媒体报道称,女司机的出现既是女性争取公平就业权的体现,又是对印度猖狂的性骚扰问题的对抗。但她的出现是否真的能带来好的效果,还要拭目以待。

  公交车是一个国家道路公共交通的缩影。印度公交车司机一向是男性的专职,为什么会突然出现一个女人?据英国《卫报》10日报道,新德里首位女公交司机已于上月上岗,她驾驶的543路公交车和其他上千辆公交车一样,从早上6时开始奋战在新德里的大街上。这名30岁的女司机叫凡卡达拉,是从7名应征者中选拔出来的。凡卡达拉认为自己是印度女性的先锋,能够和男人一样做自己想做的事。新德里运输公司认为此举是印度女性争取自身权利的象征,另外他们还认为女司机能减少公交车上的性骚扰,“如果他们尊重女司机,他们就会尊重女乘客”。

  不管印度公交部门的逻辑能否成立,凡卡达拉的公交司机生涯已经开始,确实有不少乘客登车时向她竖起大拇指,但也有不少人质疑她这场“勇敢者的游戏”能玩多久。有十多年驾龄的专职司机普拉迪普对《环球时报》记者说:“我很欣赏她的勇气,但新德里的交通实在太混乱了,她恐怕坚持不了多久。”不过凡卡达拉认为,“我觉得我的所有乘客都会认为和一个女司机上路是安全的,特别是女乘客,有女司机在身边会让她们感到轻松自在许多”。

  印度公共交通的不安全,不只威胁到女性。据《环球时报》记者了解,新德里街道上的车辆不分大小,很难有秩序地行进。两轮摩托、三轮摩托、拖拉机、集装箱大货车、公交车以及各式私家车挤在同一条街道上,大家腾挪辗转,迂回爬行,不出事已是万幸,谁还求速度。上周日,42岁的阿肖克·库马在自己驾驶的公交车上被打死,肇事者是22岁的摩托青年维嘉,据称他的摩托车被公交车撞倒。恼羞成怒的维嘉随即登上公交车用头盔砸死阿肖克·库马,当时有至少40名乘客目睹这一悲剧。据印度媒体报道,新德里运输公司公交司机11日开始大罢工,要为死去的同事讨回公道。

北京市千千律师事务所

电话(Tel):010-84833270/84833276   传真:010-84833270转811
网址:www.woman-legalaid.org.cn  邮箱:ngo@woman-legalaid.org.cn

地址:北京市朝阳区北四环东路108号千鹤家园3号楼1304室邮编:100029

北京市千千律师事务所

官方微博

北京市千千律师事务所

微信公众号

©版权所有:北京市千千律师事务所   网站建设:中企动力 北京二分  京ICP备11048134号-3

北京市千千律师事务所