搜索
搜索
北京市千千律师事务所

行业资讯

资讯分类

性别薪酬差距有点大 美国男性比女性多赚多少?

性别薪酬差距有点大 美国男性比女性多赚多少?

【概要描述】

  • 分类:国际资讯
  • 作者:陈明
  • 来源:一财网
  • 发布时间:2015-10-20 00:00
  • 访问量:
详情

男性和女性的薪酬差距容易被简单定义为职场性别歧视,而成为美国社会长盛不衰的热门话题。专家认为,男女收入差距的深层原因远比这些讨论中涉及的内容来得复杂。

在高举平等和自由标杆的美国,对性别薪酬差距的讨论并不是什么新鲜话题。美国人口调查局一份最新的统计报告显示,2014年美国工薪阶层中,男性收入比女性高出21%。正值竞选季,民主党也不失时宜地拿这个议题大做文章,希望拿到更多女性的支持票,但是,专家认为,男女收入差距的深层原因远比这些讨论中涉及的内容来得复杂。

男性和女性的薪酬差距容易被简单定义为职场性别歧视,而成为美国社会长盛不衰的热门话题,奥巴马也经常在不同场合谈及社会对性别歧视的刻板印象。当然,作为两个女儿的爸爸,女性是否能在职场受到公平对待与他的家庭息息相关。调查机构盖洛普2014年的一份调查就显示,美国有40%的职场女性认为,男女薪酬平等是她们在职场中最紧迫的诉求。

不仅是普通大众,好莱坞女星同样抱怨收入低于和自己搭档的男星。根据福布斯的报道,《饥饿游戏》的女主角詹妮弗·劳伦斯在2014年6月至2015年6月间以5200万美元的收入成为全球收入最高的女演员。但是,劳伦斯仍旧为好莱坞的男女演员片酬不平等打抱不平,对行业内的性别歧视口诛笔伐。

比如,今年的索尼电影公司被黑客入侵事件导致资料外泄。一些内容显示,由劳伦斯参演的电影《美国骗局》(American Hustle)中男演员的分成比例为9%,而女演员则为7%。

不过,康奈尔大学教授布劳(Francine Blau)认为,性别歧视可能是造成性别薪酬差距的因素之一,但其影响难以量化,而且性别薪酬差距并不只跟性别歧视有关。

布劳认为,人口调查局21%的性别薪酬差距带有“误导性”。如果在工作经验、教育、职位和行业等变量一致的情况下,得出的实际薪酬差距将缩小为9%

比如教育方面,男性不再处于优势地位,因为目前女性的平均受教育程度甚至比男性更高。而体现男性薪酬优势的领域主要为律师,工程师,工厂高技术岗位等收入较高的职业。

男女薪酬平等应该纳入法律?

然而,即便布劳提出的理论缩小了性别薪酬差距,仍然有不少人无法接受差距的存在。

“如果这样的差距继续存在,女性在一生之中将会损失数十万美元。”美国国家妇女和家庭互助社的沙博(Vicki Shabo)称。

美国大学妇女协会政府关系副会长马兹(Lisa Maatz)表示,对一些人能够忍受7%或10%的差距的做法感到绝望:“对任何努力工作维持生计的人来说,多10%的收入是笔大数目。”

政治舞台上,随着竞选日趋激烈,薪酬话题被许多候选人热烈讨论,尤其是在民主党中,对此议题更是大肆渲染。

民主党号召,虽然性别薪酬差距在过去30年里得到了很大的改善,但是如今却止步不前,应该将男女薪酬平等纳入法律。

“在同一份工作上,男人挣1美元而女人只挣78美分,这很不合理,”民主党热门总统候选人桑德斯(Bernie Sanders)在年初的竞选中疾呼。为了拉拢女性选票,民主党人批评共和党阻挠国会关于加强联邦反歧视政策的立法。

民主党人、同时也是加州州长的布朗(Jerry Brown)最近在该州通过法案,规定职场歧视案件中应该由雇佣方举证未实施歧视,而非雇员举证遭到歧视。

但是,一些保守派人士指责称,妨碍女性进步的社会因素十分复杂,过分重视歧视将会导致人们忽略其他因素,包括个人的职业选择等。

女性在薪酬议价中居劣势

布劳指出,研究显示女性倾向于回避竞争,这将导致他们与高薪行业和工作机会失之交臂。此外,在和雇主的薪酬谈判上,女性相对于男性来说参与较少。

布劳称:“令人不安的是,越来越多的证据表明,薪酬谈判的过程中,女性在更多的情况下会遭到拒绝。”

就连劳伦斯也在薪酬议价上碰了壁,她自己也承认为了避免被贴上“难对付”或者“耍大牌”的标签而无法为争取更高薪酬向出资方施加压力。

总统竞选中就薪酬平等这个议题反复被提到的一点是,美国实行的儿童抚养制度中,儿童只有在5岁之后才能接受公共教育的服务,这意味着女性需要花更多的时间抚养学龄前子女。

而这一政策的后果是,如果雇主在女性雇员需要抚养子女的期间无法提供弹性工作或者远程工作制度,那么一些女性往往不会接受这样的工作,这就导致了可供女性选择的工作机会大大减少。不过反过来看,一些经济学家也建议,为女性提供更多弹性工作制将是创造平等工作和薪酬的一个绝佳起点。

北京市千千律师事务所

电话(Tel):010-84833270/84833276   传真:010-84833270转811
网址:www.woman-legalaid.org.cn  邮箱:ngo@woman-legalaid.org.cn

地址:北京市朝阳区北四环东路108号千鹤家园3号楼1304室邮编:100029

北京市千千律师事务所

官方微博

北京市千千律师事务所

微信公众号

©版权所有:北京市千千律师事务所   网站建设:中企动力 北京二分  京ICP备11048134号-3

北京市千千律师事务所