千千资讯
千千资讯

2017年11月26-27日,千千律师所在西安举办“反家庭暴力律师实务交流培训暨模拟法庭研讨会”

日期:2017年12月7日 14:54

 

为迎接第18个“消除对妇女的暴力行为国际日”的到来,也为对千千律师所近一年来反家庭暴力志愿律师工作团队的工作做一小结,并对团队所办理的一起成功的被害妇女遭丈夫家暴致死恶性刑案的庭审现场进行整体复盘,2017年11月26-27日,千千律师所在陕西西安举办了“反家庭暴力律师实务交流培训暨模拟法庭研讨会”,来自全国十几个省(区、市)的40余名实务律师与专家学者参加了本次会议。

 

 

国内知名反性别暴力专家、为平妇女权益机构共同发起人冯媛女士首先做了“《反家庭暴力法》颁布施行后,从律师角度如何推动该法贯彻落实”的主题讲座。冯老师通过参与式的授课方式,结合现实案例和相关法条,同与会者详细探讨了为什么反家暴、家暴是什么、四种家暴的具体表现形式(身体暴力、精神暴力、性暴力、经济控制),强制报告制度、撤销监护制度、告诫书制度、施暴人强制矫治、人身安全保护令制度等防治家庭暴力的关键措施在实践中的执行情况,以及律师如何更好地运用反暴力理念去帮助家暴受害人,并推动《反家庭暴力法》在基层的贯彻落实。

 

 

香港邓曹刘律师行合伙人、有多年家暴个案干预经验的林满馨律师通过讲故事的方式分享了香港地区在防治家庭暴力问题上的多机构合作模式。林律师将其曾经处理过的典型家暴个案与香港防治家暴的相关法律规定相结合,探讨了法律以内的需要(如刑事法方面,根据暴力行为性质由检控部门检控施虐者不同罪名,由司法机构经审讯裁定施虐者是否罪名成立及判刑;民事法方面,《家庭及同居关系暴力条例》规定了较为宽泛的适用范围、禁止骚扰令、驱逐令、逮捕授权书、强制施虐者参与辅导计划等内容)和法律以外的需要(如受害人精神、心理、育儿、思维[家庭暴力习得性],子女心理[目睹家暴的创伤]、学业、人际[与双亲的关系]和探视安排,房屋,生活费,心理支持等相关需要),并以2004年轰动全港的天水围事件,与参会人员分享了其与社工、警届、医护届、房署、义工和其他法律界人士的跨界合作经验。林律师强调,被害人的每一次原谅都很可能是下一次更严重暴力的开始,防治家庭暴力,需要整个社会不同界别的机构和个人的共同参与。

 

 

典型个案研讨环节,反家庭暴力工作团队就一起恶劣的丈夫与婆婆共同将媳妇活活殴打致死的家暴刑案进行了深入研讨,参会人员从刑事部分可能的定性、是否构成共同犯罪、犯罪现场及关键证据的固定,到民事部分的撤销监护权诉讼、财产的执行等焦点难点问题都进行了认真细致的分析和探讨。

 

 

 

模拟法庭环节,参会人员以内蒙志愿律师团队已经办结的一起典型的恶性家暴致死刑案为原型进行了庭审的情景再现。为了高质量完成这一任务,前一晚,模拟法庭组各成员自发排练到晚上九点多种,甚至有几位律师直到凌晨一两点依然在熬夜核对和背记自己的脚本。功夫不负有心人,大家的努力没有白费,模拟法庭表演过程中,控、辩、审三方均表现出了较高的专业素养和强烈的敬业精神,对此,两位点评专家曹春风律师和张倩老师都给予了高度评价,同时也指出了一些诸如庭审发问应注意整体逻辑架构、交叉询问技巧的运用以及法律用语要高度规范等方面的小瑕疵。总体而言,本次模拟法庭演练,也赢得了参会律师的一致赞誉和阵阵掌声。

 

延伸阅读:“消除对妇女的暴力行为国际日”&“打击暴力侵害妇女行为16日运动”(资料来源于联合国官方网站)

(1)一些难以忍受的针对妇女的暴力的最新数据

联合国秘书长在关于实现可持续发展目标的最新进展报告中提及:2005年至2016年有关87个国家的数据,19%的15岁至49岁的妇女称她们在调查前12个月遭受过亲密伴侣的身体和(或)性暴力。在最极端的情况下,这种暴力可能导致死亡。2012年,全球几乎一半的故意杀人罪的受害妇女是被亲密伴侣或家庭成员杀害的,而男性受害者这一比例为 6%。另一个极端的案例是女性生殖器切割。切割女性生殖器的有害做法自2000年前后以来减少了24%。然而,在有代表数据的30个国家,发生率仍然很高。在这些国家,2015年前后的调查数据表明,3名15岁至19岁女童中有1名以上经历了这一过程,而2000年前后这一比例为2名女童中将近1名。

(2)11月25日“消除对妇女的暴力行为国际日”由来

1960年11月25,3位多米尼加女性——米拉贝尔三姐妹在多米尼加惨遭杀害。为了纪念这一事件,1981年7月,第一届拉丁美洲女权主义大会宣布把11月25日作为反暴力日。大会还决定每年从11月25日到12月10日持续举行16天的相关宣传活动。

1993年11月25日,联合国发表了《消除针对妇女的暴力宣言》,将“对妇女的暴力行为”定义为:在公共场所或私人生活中,对妇女造成或可能造成身心或性行为上的伤害和痛苦的任何基于性别的暴力行为。

1999年11月3日,联合国大会正式通过由多米尼加共和国提出、60多个国家支持的建议,将每年的11月25日正式确定为“消除对妇女的暴力行为国际日”。2017年11月25日是第18个消除对妇女的暴力行为国际日

(3)“打击暴力侵害妇女行为16日运动”

 

“打击暴力侵害妇女行为16日运动”由联合国制止暴力侵害妇女行为联合运动牵头,旨在提高公众意识,动员世界各地的人们带来变化。该运动的16天从11月25日开始,到人权日12月10日结束,2017年的主题是“不让任何一个人掉队:制止暴力侵害妇女和女童行为”。这一主题强化了对全世界所有妇女和女童的承诺——一个不受暴力威胁的世界。同时,这一主题也触及社会保障水平最低的和最被边缘化的人群,包括难民、移民、少数群体、土著人民,以及尤其是被冲突和自然灾害影响的民众。

 

联合国秘书长倡议的“打击暴力侵害妇女行为16日运动”的标识

所属类别: 千千快讯

该资讯的关键词为: