千千资讯
千千资讯

走进山东枣庄(二)|北京市千千律师事务所精准公益普法活动

日期:2018年4月24日 10:45

 

2018年4月17日下午,北京市千千律师事务所“公益法律服务律师志愿团”成员、律通法律顾问公司“医法汇”公益法律团队联合枣庄逸夫小学东校五二中队举行了一场以“不要跟陌生人走”为主题的模拟法庭暨公益普法进校园专题讲座,学校五年级级部400多名学生参加。本次讲座也是律通法律顾问医法汇公益法律团队在枣庄各中小学举行的“法律服务进校园,法律援助面对面”公益普法进校园系列活动的第二期。

 

讲座首先向学生们展示一个拐卖儿童公益宣传片,让学生家长们了解我国目前拐卖儿童的形势,然后有针对性的讲解了拐卖儿童的相关法律知识,告诉大家发现可疑情况要及时报警求助,进一步提高了同学们的防拐意识。整个讲座以模拟法庭的形式向学生们讲解了如何防拐、防骗,保护自身安全通过一起拐卖儿童案件向学生们展现了整个庭审流程,从开庭审理到庭审结束,从法警到审判员,让同学们亲自参与法庭审判的经过,自己来当审判员、案件的当事人,以案说法,亲身体验法律所带来的乐趣,让其在快乐中就掌握防拐卖的法律知识。通过与学生们的积极互动,展现了学生们对防拐的法律相关知识的高度关注,该次讲座以家、校、生联合的形式,让学生和家长学习了相关的法律知识,加强了其对拐卖后果严重性的认识,此次讲座赢得了老师家长和学生们的一致好评。

庭审结束后,张勇律师作为律通·医法汇团队首席法律顾问为本次拐卖儿童一案模拟法庭进行精彩点评,枣庄逸夫小学朱校长为本次活动做总结发言,再次警醒学生们加强防拐意识。

 

防拐意识很重要,如何耳提面命的让学生们时刻保持法治意识也同样重要。本次讲座借着朗朗上口的歌谣将防拐攻略普及大家:陌生人给零食,莫伸手,不贪吃;陌生人来搭茬,不说话,转身走;陌生人给饮料,不要喝,怕下药;陌生人抱你走,抓住栏杆,不松手;家长们要警惕,防拐意识要升级;孩子们别恐惧,爸妈一定找到你。

 


讲座在全体学生们振奋嘹亮的歌谣声中圆满落幕。从学生们热情洋溢的脸庞中明显感到对防拐意识的重新审视,也希望这些防拐意识能够牢牢镌刻在学生们脑海中,树立一个防拐意识的警示牌,培养起从小懂法、长大守法的法律观念。

 

最高法院方面介绍,拐卖儿童犯罪历来是刑法打击的重点。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十条的规定,拐卖儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有拐卖儿童三人以上、偷盗婴幼儿出卖等八种情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

 

 

从刑期上看,拐卖儿童法定最低刑高于故意杀人罪的最低三年刑,针对情节特別严重的配置了死刑。

 

最高法之前公布了一批拐卖儿童犯罪典型案例,向社会昭示法律绝不容许任何买卖儿童行为,不仅人财两空,还将受到法律严厉的制裁,有力的打击了犯罪分子,维护儿童的合法权益。

所属类别: 千千快讯

该资讯的关键词为: