千千资讯
千千资讯

千千律师所“职场性骚扰防治”律师实务交流培训研讨会长沙举办

日期:2018年6月19日 15:28

 

 

近年来,职场性骚扰(包括校园性骚扰)案(事)件频发,典型的有南方日报社知名记者成某性侵女大学生案、2018年初留美女博士罗茜茜实名举报北京航空航天大学教授、长江学者陈小武性侵案、原北京大学教授沈阳性侵女学生高岩事件等等,越来越多的受害者打破沉默,勇敢地站出来对施害人进行指控。与公共场合性骚扰不同,职场性骚扰(包括校园性骚扰)中存在着牢固的权力不平等关系,其表现形式与影响也更为复杂多变。为了对职场性骚扰这一社会热点问题有更为全面深入的了解,也为更好地推动律师开展相关法律实务工作,更有效地帮助受害者,2018年5月25日-26日,北京市千千律师所在湖南长沙举办了“职场性骚扰防治律师实务交流培训研讨会”,邀请到来自全国十几个省(区、市)的40余名实务律师和相关专家学者共聚一堂探讨职场性骚扰防治话题。

 

林丽霞老师分享千千律师所关于推动企业建立防治职场性骚扰机制的经验

 

会议首先播放了由全国妇联权益部制作的3分钟宣传视频《3分钟说说职场性骚扰_遭遇职场性骚扰,你该怎么做?》,以动漫视频的形式生动直观地普及职场性骚扰的一些常识性问题。接着千千律师所妇女观察秘书长林丽霞女士向参会律师分享了千千律师所及其前身北京大学法学院妇女法律研究与服务中心在推动企业建立防治职场性骚扰机制方面的项目及其取得的经验和成果:办理了一批典型的职场性骚扰法律援助案件;编印了《防治工作场所性骚扰指导手册》和培训资料;开展了职场性骚扰调查,撰写了《职场性骚扰研究报告》;直接或间接推动了7家试点企业(包括国内首家建立防治职场性骚扰机制的企业——河北衡水老白干酿酒集团)及300多家纺织企业建立了防治性骚扰机制,试点企业起到了示范作用,提供了参考模式;机构的经验和模式,被写进了中国政府执行《消除对妇女一切形式歧视公约》第七、第八次合并报告中(第160条),并期待未来能够有项目进一步跟进试点企业建制前后的变化以及企业的新需求。

 

唐灿老师讲授《关于性骚扰的三种意识形态和反性骚扰的立法之路》

 

中国社会科学院社会学研究所研究员唐灿女士结合自己多年的研究,以“关于性骚扰的三种意识形态和反性骚扰的立法道路”为题做了专题授课。唐灿老师认为,在防治性骚扰方面,我国企业主要有靠道德约束的国企模式、以制度约束为主的跨国公司模式以及服务业的培训方式等三种模式。同时,唐老师介绍了关于性骚扰的三种意识形态:自由主义/道德主义的解释(性骚扰属于个人行为,所涉及的是个人品德的好与坏这种道德范畴,与政治和其他公领域的概念和法则无关)、女性主义的意识形态(性骚扰被定义为一种性别歧视)和多元文化主义的视角(性骚扰被定义为一种不平等的权力地位关系)。最后,唐老师回顾了美国的反性骚扰立法之路:走的是一条国家行动支持下的“法律-法规”的道路,美国对职场性骚扰最主要的控制办法是,通过法庭判决的推动,通过对国家行动的呼吁,使相关政府组织或机构,制定具有一定约束力的法案或进行调查,将防治性骚扰的规章制度贯彻到公司、学校和其他机构,建立相应的制度形式,提高职工的反性骚扰意识,并对职场性骚扰受害者提供上诉渠道和补偿机制。

 

李思磐老师分享《职场性侵害:案例分享与媒体策略》

 

广州新媒体女性李思磐女士从自己多年来关注、跟踪、报道和推进社会上典型职场性骚扰/性侵犯案(事)件的切身经历出发,做了“职场性侵害:案例分享与媒体策略”的主题发言。李思磐老师首先对性骚扰的定义、规范认知与司法进程等进行了回顾,强调通过媒体讲述一个新故事、重新进行文化阐释的重要性。接着,李思磐老师结合自己跟踪过的多个典型职场性骚扰/性侵犯案例,向参会律师门揭示了职场性骚扰的特点、现状与维权中的困难和障碍,也为参会律师们呈现了媒体在职场性骚扰防治司法实践中以及推动相关规定出台方面所作出的努力和策略。透过这些典型案例,李思磐老师总结认为,性骚扰受害者因拥有更少的社会资本、缺乏组织的重视与支撑、担心学业前途等因素而在维权中常常处于劣势

 

案例研讨环节,参会人员分享了近年来国内典型的职场(包括校园)性骚扰/性侵犯案件,如重庆小学教师文静遭校长五年性骚扰案、深圳山木集团总裁强奸女员工案、广州版宋山木黄波利用成功学对女大学生和女职员骗财骗色案、厦门大学考古学博导吴春明性骚扰女学生案、南方日报社记者成某性侵女大学生案等,并就其中的相关法律问题进行了深入研讨。其间,既有激烈的交锋,也有共识的达成,既有严谨法律的探讨,也有人性和道德的升华,既有微观层面个案代理策略的分享,也有宏观层面法律制度的构建。

 

 

未来工作规划讨论环节,参会人员分成四组,充分开展头脑风暴,通过小组讨论大组汇报的形式达成了许多共识:如办理典型案件,积累更多的第一手实践素材;举办律师实务培训研讨会,提高律师应对性骚扰的意识和实操处理技能;开展广泛的法律服务进社区、入校园公益普法宣教活动,提高目标群体的性别平等意识和实操应对技能;与其他关注性骚扰问题的个人及组织机构合作,共同推进相关性骚扰法律法律司法解释的出台,重点解决诸如性骚扰的定义、构成要件、举证责任、救济途径和法律责任以及独立案由等问题;将职场性骚扰防治纳入社会诚信体系建设之中;利用法律顾问的身份,推动其所服务的公司、企业建立防治职场性骚扰的工作机制,让星星之火形成燎原之势。 

所属类别: 千千快讯

该资讯的关键词为: