千千资讯
千千资讯

“提高律师参与反家庭暴力工作敏感度与实操技能培训研讨会”在内蒙举办

日期:2018年7月24日 16:35

 

 

为对组建五年的千千律师所反家庭暴力志愿律师团队的案件办理工作做一最新梳理,也为提高团队律师参与反家庭暴力工作的敏感度和实操办理技能,促进团队成员之间的新老交流,充分发挥老团员的传、帮、带作用,2018年6月29日-30日,北京市千千律师事务所与北京尚衡(呼和浩特)律师事务所在内蒙古联合举办了“提高律师参与反家庭暴力工作敏感度与实操技能培训研讨会”,来自全国十余个省(区、市)的40余位关注反家暴话题的执业律师和专家学者齐聚一堂,开展了充分的头脑风暴。

中国人民公安大学副教授、知名性别暴力问题研究专家荣维毅女士做了“提升家暴敏感度和反家暴意识”的主题授课。在授课中,荣老师结合自身多年的研究,深入剖析了什么是敏感度、如何提高性别敏感度和反家暴意识(知识、立场、态度、行动、结果)、什么是家庭暴力、常见的家庭暴力认识误区有哪些等焦点问题,并从对典型家庭暴力案例的分析入手,探讨家庭暴力的特征、实质、根源、危害和预防,同时对社会性别视角下的家庭暴力问题(包括性少数群体的家暴)进行了细致的分析和提炼。荣老师认为:性别暴力是不平等性别关系的表现,这种关系造成男子对妇女的支配地位和歧视,导致对妇女的各种形式的暴力,包括家庭暴力,而暴力则进一步强化了歧视。家庭暴力的本质是基于权力的控制,这种控制不能只看形式,更要看结果(暴力实施的效果,是否把受暴方控制住了),受暴方是否因暴力而屈从了施暴方,施暴者是否因暴力获得了利益,如果答案是肯定的,则是为控制无疑。

内蒙古守正律师事务所、草原狼刑辩网络公益学院创始人、国内知名毒辩律师曹春风律师,以法庭发问为视角对刑事辩护操作实务进行了庖丁解牛式的细致讲解。曹老师认为,律师的辩护逻辑要与法官的审判逻辑一致,否则就是无效辩护,法庭的认证规则通常是遵循如下顺序:单个证据的关联性(程度的高低与深浅)——证据与证据之间的印证程度(内容是否重合以及重合程度)——证据的真实性程度,律师辩护应从进入法庭之前证据的静态辩护(合法性,关联性,客观性)转变为进入法庭之后证据的动态辩护(合法性,关联性,真实性)。而对证据的审查判断,庭审中,不能是平面化质证,不能只对证据的真实性进行质证,而应对证据的整体进行全面质证(如证据的来源出处,印证关系,证据的三性等)。关于法庭发问问题,曹老师以内蒙古女记者红梅遭丈夫家暴致死案庭审中一个关键点(锁定被告人)为例,深入阐释了法庭发问的技巧和注意事项:法庭发问时,一定要有目的(来源于对案件事实的全盘掌握),一定要做风险评估(能把控全局,如果控制不了全局时,一定不要问),问不到答案的一定不要问,不要重复发问,不要诱导性发问,要学会拆分事实来发问(用短句,不要复合式发问),不要刺激被发问者以引起被发问者与自己的对抗情绪。最后,曹老师仔细梳理了刑事辩护中关于办案机关取证程序违法的13种常见情形

原北京青年报深度报道资深记者张倩女士以个人多年来追踪报道众多家暴典型个案的职业经历为切入点,与参会律师们深入探讨了律师家暴个案援助中一个亟需被关注的群体——“目睹家暴儿童”问题。张倩老师首先从有关“目睹家暴儿童”的惊人数据说起,结合其自1994年起就跟踪报道的典型家暴案件中直接受暴儿童和“目睹家暴儿童”的深入追踪与采访,为参会律师们生动直观地展示了“目睹家暴儿童”在身体、心理、社会发展等各方面可能遭受的巨大创伤,指出“目睹家暴儿童”这一特殊群体极容易被忽视。张老师认为,在家暴个案援助中,除了运用法律,让施暴人“罪罚相当”、为受害人寻求法律与物质乃至心理救助外,不要“一叶障目”,忘记了那个正在受虐的孩子,一定要对ta们施以援手,及时关注这个群体的利益,律师应该积极参与制度建设,援助个案,指引孩子们面对家暴的具体做法(如保持冷静,避免刺激施暴者,躲到一个安全方便打电话求助的地方,必要时向邻居亲戚求助或者拨打110报警)。

北京尚衡(呼和浩特)律师事务所塔拉律师代表内蒙古妇女维权与心理咨询服务中心详细介绍了该中心自2006年成立以来所做的反家暴工作。

 

未来工作规划讨论环节,参会人员分成四组,充分开展头脑风暴,通过小组讨论大组汇报的形式达成了许多共识:如办理更多典型的反家暴案件,实践中更多地尝试和推动家暴告诫书和人身安全保护令制度的贯彻落实;进行案例汇编;积极开展“送法(《反家庭暴力法》)下乡、入校园”活动(尤其是将反家暴模拟法庭更多地引入校园普法之中);联动公、检、法、司、妇联、卫生、民政等部门,推动反家暴的多机构联动协作工作机制的形成;完善家暴受害人群的救济途径,等等。

 

所属类别: 千千快讯

该资讯的关键词为:家庭暴力、家暴