千千资讯
千千资讯

“农村妇女土地权益司法保护研讨会”在安徽合肥举办

日期:2018年9月26日 15:22

 

近年来,随着国家城镇化进程的加快,一些地方侵犯农村妇女土地权益(如承包地、宅基地等)及其集体经济收益分配权益的现象日渐增多。由于男尊女卑传统性别观念根深蒂固的影响,加之相关法律法规政策的不完善,司法实践中各地法院对此类纠纷的受理和裁判标准与尺度很不统一,一定程度上对于维护司法的公信力和社会的公平正义带来了较大的负面效应。

 

为探讨解决此类问题的有效途径,更好地发挥司法在解决此类问题中的积极作用,交流、分享各地已有的经验做法,为未来相关法律政策的制定与完善提供有益的参考,2018年9月14日-15日,北京市千千律师事务所联合安徽润天律师事务所在安徽合肥共同举办“农村妇女土地权益司法保护研讨会”,来自全国各地的50余位关注此类问题的专家、学者、法官和执业律师参加了本次研讨会。

会议首先播放了三段视频,生动直观地呈现了当前农村妇女土地权益问题及其司法保护的现状。

 

会议接着分享了北京市千千律师事务所多年来在此问题上所做的不懈努力:以健全和完善农村妇女土地权益保护法律体系为核心,通过在村集体(清理、修订旧有的村规民约,推动农村经济收益公平分配机制的建立)、基层法院(完善相关法律法规,增强人民法院在农村妇女土地权益案件中的司法审判力度)和相关政府部门(确立政府在解决农村妇女土地权益问题中的主导地位,以政策的制定保证法律的实施)三个层面进行从民间到政府、从立法到司法执法的制度创新的探索和研究,自下而上、以点带面地推动农村妇女土地权益问题的解决。

之后,各地参会人员围绕会议主题,相继分享了相关地区的农村妇女土地权益典型案例,探讨了此类问题司法解决方面所面临的困境和在区域上的差异、导致问题产生的法律架构与根源、裁判规则以及各地司法审判经验做法等焦点和难点问题。

 

农村妇女土地权益问题不仅仅是一个法律问题,也是一个跟传统性别观念和传统婚姻家庭组建模式密切相关的社会问题,当前而言,无论是司法诉讼,还是行政协调,均已陷入瓶颈。解决之道,一方面,有赖于根深蒂固的性别歧视观念的改变与社会性别主流化的推进;另一方面,依赖于体现性别平等理念的法律制度的构建,从源头上设计好顶层制度,解决诸如集体经济组织成员资格的认定、对包括妇女在内的家庭成员的土地财产分割权利的明确界定、建立对村民自治以及村规民约合法性的审查监督机制等关键性难题。

认真的身影

所属类别: 千千快讯

该资讯的关键词为: