千千资讯
千千资讯

走进河南新乡(上篇)|北京市千千律师事务所精准公益普法活动

日期:2018年11月9日 16:13

 

 

2018年元月份,京市千千律师事务所“公益法律服务律师志愿团”成员、河南新乡公益普法小分队“精准公益普法进校园”活动正式启动。项目总共分为“法律讲座”、 “问卷调查”、 “普法宣传”、 “法制情景剧”四期活动,由河南豫北律师事务所韩林律师带领的志愿律师与河南科技学院新科学院法律援助工作站共同合作完成。项目的主要活动地点在河南科技学院新科学院。本项目为北京市千千律师事务所精准普法走进河南新乡2018年系列活动。

精准公益普法进高校、大家一起反家暴

 

 

2018年1月5日,北京市千千律师事务所“公益法律服务律师志愿团”成员、河南新乡精准公益普法小分队精准公益普法进校园活动启动。韩林律师作为嘉宾,受邀参加河南科技学院法律文化节法律讲座,并为现场百余名同学做了二个多小时的《反家庭暴力法》讲座。本次活动也是北京市千千律师事务所精准普法走进河南新乡2018年系列活动的第一期。

 

现场听众是河南科技学院新科学院法律系的学生,作为科班出身的法学院高材生,书本知识不可谓不丰富,但是一直埋首于象牙塔中,实践经验难免欠缺,法学是一门和社会非常贴近的学科,法律实操经验对于同学们来说和理论经验同等重要,韩林律师经与院系领导结合,特意安排为同学们讲述《反家庭暴力法》实践操作中的注意事项。也希望由此为该校的法律诊所的成立摸索经验,建立起长效的普法机制

 

 

围绕2016年3月1日生效实施的《反家庭暴力法》,韩林律师向在座的同学们简要介绍法条的具体内容、概念和立法目的,也生动有趣的分享了在北京千千律师事务所的引领下,反家暴志愿律师小组对于反家庭暴力法的修改草案进行研讨的过程,法学生们听得津津有味,让学生们对于法律条文有了更明确的认知。

 

 

 

人身安全保护令是《反家庭暴力法》非常重要的内容和亮点,韩林律师结合自己办理的几起人身安全保护令案件办理的过程、心得和注意事项,深入浅出的和同学们做了详细的分享,引起了大家的浓厚兴趣,现场氛围十分热烈而活跃。

 

 

演讲结束后,韩林律师在大屏幕中打出公众号。希望在座的同学们在生活中如果发现了家庭暴力,或者自己亲身遭遇了家庭暴力,不方便向朋友和家人讲述时,还可以拥有一个说出自己心声的树洞,还可以有一个寻求帮助的渠道

 

主题授课结束后还有几位同学来到前台和韩林律师进行热烈的交谈,她们结合讲座畅谈了各自对反家庭暴力法的理解,并表示将来要在家乡和今后从事法律工作中积极推广反家庭暴力法

 

这些法学生在毕业之后会去到法院、检察院或者成为律师,有了家庭暴力零容忍的理念,他们在工作中可以以正确的态度,充分维护家暴案件的受害者的权益,会使我国的反家庭暴力工作发扬光大、持续推进!反家暴,我们一直在努力!

 

调查问卷人人做,法律问题知多少

 

除了普法讲座这一活动形式外,2018年10月18日,为了进一步落实普法工作,向学生们宣传法律知识,北京市千千律师事务所“公益法律服务律师志愿团”成员、河南新乡精准公益普法小分队正式启动了“普法调查问卷”项目。韩林律师与小分队的志愿律师冯嘉昱律师会同河南科技学院新科学院法律系法律援助工作站的同学们将几易其稿才制作好的调查问卷确定、打印并发放,旨在深入了解当前大学生对女性权益在家庭、社会和职场各个层面的现状和法律知识的掌握情况进一步向大学生宣传反家暴知识和女性维权的法律措施

 

为迎接“河南科技学院新科学院经管法毕业生双选会”的到来,本次活动调查问卷提前发放,总数100份,为期十天,于2018年10月27日全部收回。同学们认真的征询意见,积极的琢磨问卷的方向和题目,以尽量体现出校园和大学生的女性权益保护的特点,法律援助工作站的同学全体上阵,亲力亲为,将每份问卷的内容和意义传达到每个受访者,以确保每份问卷都是真实的,在发放的同时也再一次的进行了法律宣传。

 

双选会上同学们的学习热情特别高,大多同学都积极主动配合此次调查活动。当天共调查了60人次,调查问卷于当天发放完毕。本次活动调查问卷发放面向全体新科学院学生,涉及范围广。总计调查了44名男生和56名女生,大一到大四同学都有涉及。以大一同学居多,占到了总数的60%。

 

本次问卷总共涉及十道单选题,内容主要涉及“反家暴”方面。其中,41%的同学表示了解过《妇女权益保障法》,59%的同学表示对该法不了解,甚至完全不了解;对于国际反家暴日(11.25)72%的同学均选择了正确选项,而且我们进一步了解是通过网络了解到的;在“同居和亲密关系是否属于《反家庭暴力法》保护范围”一问设置中,只有33%的同学回答正确,看来对于反家庭暴力法的规定大多数人群是不了解的回答了解的一部分学生是听了我们前期韩林律师的反家庭暴力法讲座知道的,看来对于法律宣讲是必要的,也是一个很好的途径;而对于“身边是否有女权受侵犯情况是否常见”的问题,同学们回答比较均衡,选项率分别为21%、26%、27%、26%:六成以上的同学知道“江歌”惨案,以后要有针对热点事件适时进行教育,利用网络的发达可以取得更好的效果;将近四成的同学目睹过分手暴力;85%的同学认为分手后男方公开女生隐私的行为属于侵权行为;七成以上的同学表示遇见家暴会上前制止,大多数同学认为为了社会主义和谐和正义应挺身而出;大多数同学选择在恋爱终止后遭到暴力会向110和有关部门求救;八成以上的同学认为现在的就业形势下仍存在性别歧视

 

由调查问卷的统计结果可知,大多数人对“反家暴”的内容掌握的不是很透彻;而且现如今分手暴力情况确实存在;大多数同学会为了社会主义和谐与正义,面对家暴行为愿意挺身而出;而面对分手暴力大家的做法还是比较明智的,学会用法律武器保护自己。由此可见,“反家暴”的宣传工作还应加大力度。《反家庭暴力法》看似离我们很远,但实际上就发生在我们身边。远离家暴,从现在开始。

所属类别: 千千快讯

该资讯的关键词为: