搜索
搜索
北京市千千律师事务所

千千资讯

性侵案或逼欧洲收紧难民政策

  • 分类:国际资讯
  • 作者:赵小娜 梁淋淋
  • 来源:新华社
  • 发布时间:2016-01-12 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

性侵案或逼欧洲收紧难民政策

【概要描述】

  • 分类:国际资讯
  • 作者:赵小娜 梁淋淋
  • 来源:新华社
  • 发布时间:2016-01-12 00:00
  • 访问量:
详情

德国总理默克尔9日表示支持修订相关法律,对在德国犯罪的难民和避难申请者实行更严格的处罚。

2016年新年伊始,德国科隆性侵事件震惊欧洲。随后,德国其他城市、芬兰、瑞士、奥地利也纷纷报告类似事件,而肇事者大多疑为难民。分析人士认为,这些事件激发欧洲各国排外言论,欧洲难民政策恐将收紧。

看法仍有分歧

跨年夜当晚,上千名有“阿拉伯和北非面孔”的青年男子聚集在科隆火车站站前广场燃放焰火,醉酒寻衅。他们选择女性目标并将其围住,随后展开性侵和抢劫。

随着科隆性侵案情的不断披露,难民涉案已毋庸置疑。德国警方当晚拘留的嫌疑人中,已证实大部分人持有德国避难申请证明,国籍是叙利亚。

有分析人士认为,研究证明,性别比例严重失衡会导致暴力和性犯罪风险大幅增加。客观来看,以男性为主的难民潮令欧洲男女比例失调加剧,也会令性侵案件增多。

据国际移民组织统计,2015年经由意大利和希腊进入欧洲的成年难民中,超过66%为男性;在无成年人陪伴的18岁以下难民中,约90%为男性。

但也有学者认为,肇事者的难民背景不应被过分强调,实施性犯罪的“高危人群”不应以种族和地域区分。

欧盟媒体《欧洲观察》援引德国女权主义者安妮·维祖雷克的话指出,“性侵犯”并不是难民潮的特有附属品,科隆性侵事件不能被用作宣扬种族主义的借口。

疏”:加速难民融入

分析人士认为,德国科隆性侵事件与东西方文化差异有关,但在一定程度上暴露了难民融入西方社会的现实困难。

去年,欧洲迎来超过100万难民和非法移民,其中大多是来自叙利亚、伊拉克和阿富汗的青壮年男性。比利时《布鲁塞尔时报》说,在中东,女性社会地位低,持有这种观念的难民在抵达欧洲后很容易出现不尊重女性的行为。

北欧国家挪威早些年便曾遇到过类似情况。挪威国家广播电台报道说,2009年至2011年,与难民或移民有关的性侵案在挪威城市斯塔万格高发。

因此,挪威政府在2013年要求所有难民中心向难民提供相关课程,讲授西方文化和社会规范,宣传男女平等的观念。

科隆性侵事件发生后,比利时政府为防止类似事件发生,计划借鉴挪威经验,在难民安置中心讲授性别平等课程。

堵”:加强边境管控

对已进入欧洲的难民可以用“疏”的方法,而对还未抵达的难民,更多欧洲国家则正在转向用“堵”的招数。

一些原先对难民持开放态度的欧洲国家态度转向消极,纷纷收紧边境管控。

德国排外组织支持者9日在科隆示威,要求德国政府限制难民,示威随后演变成骚乱。面对沸腾的民怨和舆论压力,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟9日达成党内一致,计划修改法律,降低驱逐有犯罪行为外国人的门槛,在德难民和避难申请者若犯罪并被判刑,将失去在德居留权并被驱逐出境。

瑞典、丹麦本月4日相继宣布实施边境管控。欧盟虽然6日急召瑞典、丹麦和德国官员探讨申根区的人员自由流动问题,但对各国的边境管控行为也只能听之任之。

分析人士认为,从目前趋势看,不管是出于维护自身安全需要还是迫于舆论压力,欧洲的难民政策恐怕都将收紧。

北京市千千律师事务所

电话(Tel):010-84833270/84833276   传真:010-84833270转811
网址:www.woman-legalaid.org.cn  邮箱:ngo@woman-legalaid.org.cn

地址:北京市朝阳区北四环东路108号千鹤家园3号楼1304室邮编:100029

北京市千千律师事务所

官方微博

北京市千千律师事务所

微信公众号

©版权所有:北京市千千律师事务所   网站建设:中企动力 北京二分  京ICP备11048134号-3

北京市千千律师事务所