搜索
搜索
北京市千千律师事务所

千千资讯

声明

  • 分类:千千快讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-22 00:00
  • 访问量:

【概要描述】

声明

【概要描述】

  • 分类:千千快讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-22 00:00
  • 访问量:
详情

 

 

声  明

 

 

北京市千千律师事务所接受被害人李星星(化名)的委托,指派郭建梅律师、吕孝权律师就李星星指控遭其养父鲍某性侵一案中部分媒体跟踪、报道案件违背基本职业伦理道德要求、严重伤害被害人李星星及其家人的问题,发表如下声明:

 

1.本案涉及未成年女性性权利保护问题,具有不平等关系中性侵行为的特殊性,也具有高度的隐私性,案件背后更是透射出对相关法律条文立法精神和原旨如何正确理解与适用的问题。

 

一方面,媒体的正面关注给了李星星很多帮助,让她进一步坚定了依法维权的信念;另一方面,少数媒体为了蹭热点报道案件,采取了一些违背基本职业道德甚至是打法律擦边球的恶劣做法,比如追寻到被害人老家,多次打扰被害人家人,采访被害人邻居和学校等与案件完全无关者,打探、挖掘与案件完全无关的各种消息,无端泄露了被害人及其家庭的隐私,给被害人及其家庭造成了严重的伤害。

 

对此,我们再次强烈呼吁并督促媒体朋友们,在跟踪、报道本案时,一定要坚守媒体人基本的职业伦理和职业纪律,不猎奇,不凑热点,不去报道任何跟案件无关的八卦新闻,不归责被害人,不挖被害人个人隐私,不对被害人污名化,不去二次伤害未成年被害人,要秉承基本的性别视角、未成年人特殊保护、优先保护和最大化保护的原则,客观、理性、专业地关注和报道案件。

 

对于那些确实已经逾越法律底线,侵害被害人合法权益的,请立即停止并纠正相关错误做法,被害人李星星将保留依法追究其法律责任的权利。

 

2.最高人民检察院、公安部已派出联合督导组赴山东,对本案办理工作进行督导,相关地方办案机关也正在对案件进行详细的调查核实工作,我们相信办案机关会依法、全面、客观、公正地调查核实本案,并给出一个公平公正的结论。我们将从被害人代理人的角度依法及时提出我们的意见和建议,配合并帮助推进案件。

 

特此声明。
 
北京市千千律师事务所
郭建梅律师 吕孝权律师

2020年4月19日

北京市千千律师事务所

电话(Tel):010-84833270/84833276   传真:010-84833270转811
网址:www.woman-legalaid.org.cn  邮箱:ngo@woman-legalaid.org.cn

地址:北京市朝阳区北四环东路108号千鹤家园3号楼1304室邮编:100029

北京市千千律师事务所

官方微博

北京市千千律师事务所

微信公众号

©版权所有:北京市千千律师事务所   网站建设:中企动力 北京二分  京ICP备11048134号-3

北京市千千律师事务所